Anjuran Melaksanakan Sahur Dan Beberapa Faedah Sahur Puasa Ramadan

7 Ide Kreasi Menu Sahur untuk Keluarga, Cuma Butuh 5 Langkah Praktis

Bagi beberapa orang mungkin ada yang tidak tahu kalau sahur termasuk yang disunnahkan dalam Islam. Sahur ini meski sunnah tetapi dilakukan sebagian besar umat Muslim saat hendak berpuasa. Karena dengan sahur, maka kita akan mempunyai tenaga untuk lebih kuat menyelesaikan puasa Ramadan sampai waktu magrib tiba. Sahur puasa dengan bacaan doa sahur dilakukan di sepertiga malam terakhir serta lebih dianjurkan ketika sudah dekat waktu subuh.

Mengenal Anjuran Melaksanakan Sahur Saat Berpuasa Ramadan

Anjuran melaksanakan sahur ini sendiri terdapat pada hadits Nabi Muhammad yang diriwayatkan Anas bin Malik. Isinya adalah Sahurlah kalian, sesungguhnya sahur mengandung keberkahan dari HR Bukhari 1923. Melakukan sahur ini dianjurkan agar setiap umat muslim bisa mempersiapkan diri lebih kuat pada saat menjalankan ibadah puasa. Maka sebab itu, melakukan sahur termasuk sunnah berpuasa yang dilaksanakan dini hari setelah waktu tengah malam.

Ada pun anjuran sahur yang sesuai hadis Rasulullah bersabda, tak akan hilang kebaikan manusia, selama mengakhirkan sahur serta menyegerakan buka puasa dari HR Ahmad. Berdasarkan Abu Bakar Al Kalabazi, maksudnya mengakhirkan sahur ini sendiri ialah sahur saat malam sepertiga terakhir. Di dalam Bahrul Fawaid, Nabi SAW ditanya mengenai malam yang paling didengar do’anya. Rasulullah menjawab 1/3 terakhir malam. Pada hadis yang lain disebutkan, Rasul pernah berkata, mengakhirkan sahur merupakan bagian fitrah. Sebab, saat waktu itu, maka doa, hajat dan ampunan, akan dikabulkan Allah SWT.

Dengan seperti itu, maka aktivitas sahur memang dianjurkan dari waktu tengah malam hingga terbit fajar atau subuh. Sementara sahur yang utama waktunya ialah saat mendekati terbit fajar shodiq tersebut. Jadwal imsak sendiri dengan waktu subuh hanya berbeda beberapa menit. Dengan imsak ini, maka umat Islam bisa lebih hati-hati dan juga segera mengakhiri sahur untuk siap menjalankan puasa dan sholat Shubuh.

Beberapa Faedah Dari Sahur Saat Puasa Ramadan

Lebih baik kita juga mengetahui apa saja faedah yang dapat kita raih dari sahur tersebut. Terutama puasa Ramadan yang dilakukan saat akhir waktu.

  1. Faedah sahur puasa Ramadan yang pertama yaitu supaya umat muslim bisa cukup kuat tahan lapar dari waktu saat awal puasa yaitu waktu Shubuh sampai waktu akhir berpuasa yaitu Maghrib  selama sehari. Makan sahur sebelum waktu sholat shubuh tiba ialah waktu yang telah diperhitungkan sangat tepat untuk segi ketahanan tubuh. Hal tersebut akan berbeda kalau makan sahur yang dilakukan seusai shalat tarawih, misal pukul 9 malam. Maka bisa jadi saat Dzuhur, sudah merasa lapar dan hal seperti ini yang dapat mengganggu puasa.
  2. Faedah sahur ketika berpuasa Ramadan yaitu agar jarak antara selesai makan sahur dan shalat Shubuh tak terlalu lama. Hal ini memungkinkan untuk segera melakukan ibadah shalat Shubuh dari awal waktu.
  3. Faedah lainnya yaitu sahur bisa lebih mendekatkan dengan shubuh. Pada beberapa kasus, ada banyak orang yang tidur kembali seusai makan sahur, misal karena waktu sholat Shubuh tersebut masih lama. Dari kebiasaan seperti itu berisiko membuat bangun kesiangan serta terlambat untuk melakukan ibadah sholat subuh tersebut.

Itulah beberapa faedah mengapa kita perlu melakukan sahur. Lebih baik untuk sahur mendekati waktu imsak dan hindari masih sahur setelah imsak. Hal ini agar lebih aman untuk kita sendiri nantinya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat untuk anda semuanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *